?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедшей недавно в Москве конференции «Осенний документооборот-2010» мы пообщались с  экспертом целого ряда организаций, в том числе и компании «Электронные Офисные Системы»,  членом «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International, автором книги-исследования «Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное взаимодействие» и более 150-ти статей в области современного управления документами и архивного дела Натальей Храмцовской. В эксклюзивном интервью для ECM_community г-жа Храмцовская рассказала о текущих трендах и перспективах развития СЭД в России.

Наталья, какие тренды заметны сейчас на рынке СЭД?


По поводу рынка СЭД можно сказать точно, что сейчас большинство организаций уже ощутили  потребность в системах электронного документооборота, и тут есть одни важный момент. Если в былые времена СЭД зачастую была в организации единственной информационной системой, то сейчас во многих компаниях и госструктурах уже существуют и другие «деловые» информационные системы – это может быть, например, бухгалтерская система, кадровая система, экономическая система. И когда покупается СЭД, возникает необходимость объединения, стыковки информационных систем организации, чтобы не просто автоматизировать, скажем, документооборот канцелярии, а иметь возможность полученные канцелярией документы с данными, нужными для бухгалтерского или кадрового учета, сразу переправлять по назначению, и наоборот, созданные другими системами отчетные документы сразу отправлять на визирование, утверждение и отправку через СЭД.  Но это задача будущего, потому что пока таких комплексных, «коробочных» решений на рынке очень мало.

Какие это решения?

Это, например линейка продуктов ЭОС: поскольку это решения одного разработчика, то они продуманы таким образом, чтобы могли между собой взаимодействовать. Кадровая система взаимодействует с системой делопроизводства, они обе взаимодействуют, например, с «1С» – самой распространенной сейчас в нашей стране учетной системой. Конкуренты ЭОС, насколько я знаю, тоже занимаются решением этой проблемы.  Надо сказать, что сейчас, в связи с активным внедрением электронных документов, требуется все большая глубина интеграции, а не просто передача информации и/или «карточек» –  документов с их реквизитами или метаданными. Это тенденция, которую, мне кажется, следует учитывать.

Ну а в целом, конечно, рынок развивается. Постепенно и те организации, которые до сих пор держались в стороне от автоматизации,  начинают осознавать, что СЭД, и другие информационные системы им действительно нужны, причем эта потребность несвязанна прямо с численностью или оборотами организации – это все чаще необходимо для выживания и экономической успешности организации. Кстати, по моим наблюдениям, очень часто в коммерческих организациях инициатива внедрения электронного документооборота идет не от служб делопроизводства, которые порой решают только технические задачи работы с документами, а, например, от экономических отделов, от бухгалтерий, которые уже давно используют современные технологии в своей работе и понимают их необходимость.

Что Вы скажите относительно развития правовой базы?

Изменение в законодательстве идут очень быстро и, в связи с этим, нам всем придется быстро перестраиваться. Прежде всего, на мой взгляд, это связано с тем, что необходимость их осознанна высшим руководством страны.  Хотя, конечно, правовые решения возникают не на ровном месте: в стране в течение ряда лет накапливался опыт законодательно-нормативного регулирования, складывалась судебная практика. Сейчас преобразование законодательной базы очень активно проводится в связи с переходом на оказание услуг в электронном виде, так как без него эту задачу решить невозможно.

Интересно отметить, что региональные администрации в нашей стране часто более продвинуты в плане автоматизации своих процессов, чем федеральные органы власти. Некоторые из них уже решают вопрос взаимодействие всех органов власти, в то время как федеральное правительство еще только начинает внедрять систему межведомственного электронного взаимодействия. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой – в будущем придется решать сложную задачу налаживания взаимодействия федеральных систем с уже работающими региональными СЭД.

Какие национальные особенности развития электронного документооборота Вы бы назвали?


Мы всегда стремимся идти своим путем, наступая при этом на многочисленные «грабли». Но все же эффективнее и правильнее максимально использовать чужой опыт, и учиться на чужих ошибках, а не на своих. Мы уже являемся частью мировой экономической системы, поэтому деваться нам особо некуда: направление развития мирового сообщества ясно видно, и Россия тоже будет постепенно двигаться по этому пути, учитывая, конечно, определенные особенности своего законодательства, менталитета, традиций и т. д. У нас медленно запрягают, но быстро едут, как легко видеть период недоверчивого отношения к новым технологиям завершается и начинается их новое развитие при мощном давлении «сверху».  Здесь есть, конечно, и свои риски: возможные неудачи в реализации ключевых инициатив могут вызвать разочарование в самой идее преобразований и привести к существенному замедлению продвижения в этой области. Однако, без освоения современных технологий, в том числе в делопроизводстве, преодолеть экономическую отсталость страны невозможно.

Каковы ближайшие перспективы развития?

В обозримом будущем преобразования в сфере управления документами и архивного дела, а также в соответствующей нормативно-правовой базе не только не замедляться, но и, возможно, ускорятся. В плане законодательства будет немало путаницы и потребуется время, чтобы законодательство и его трактовка судами стабилизировались. Сейчас некоторые законы сейчас не стыкуются друг с другом, есть очень большие пробелы в законодательно-нормативном регулировании, и в оперативном порядке придется решать, что со всем этим делать.

С другой стороны, в этой сфере сейчас очень интересно работать – идет ее бурное развитие, со всеми вытекающими последствиями. И нам в России желательно набирать поменьше собственного отрицательно опыта. Для этого нужно изучать опыт как отечественных, так и зарубежных коллег, продумывать движения вперед и выявлять «подводные камни», - то есть, необходим грамотный государственный подход к проблеме.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kaplin_pavel wrote:
Nov. 15th, 2010 05:10 pm (UTC)
плохо скрытая реклама ЭОС?..
malceffsergey wrote:
Nov. 15th, 2010 11:31 pm (UTC)
А предыдущий пост скрытая рекдама "Кс-консалтинг"?
kaplin_pavel wrote:
Nov. 16th, 2010 02:48 pm (UTC)
реклама предыдущего поста? :) и кыс-консалтинга заодно?
(я не читал предыдущий пост)
e_ivanova_eos wrote:
Nov. 18th, 2010 07:42 am (UTC)
Меня всегда радуют такие посты - это скрытая реклама? а вообще то я не читал )). Почитайте сначала :) Никакой скрытой рекламы нет - Наталья Храмцовская ведущий специалист компании ЭОС и это совершенно нормально, что в интервью с клиентской конференции ЭОС спикер рассказвыает об этой компании. Но если Вы почитаете повнимательней, то увидите, что речь не столько о конкретной компании, сколько о рынке ECM и СЭД- систем в целом.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner