?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вслед за облаками стремительно набирает популярность другой новый тренд (или очередная маркетинговая уловка?) – Большие данные. Снова слышны речи, что цифровая вселенная преодолела барьер Х пентабайт, экзобайт, зеттабайт... Честно говоря, пока не разбираюсь во всех этих словах для измерения громадных количеств информации. Но, видимо, придется, а то скоро можно будет обмишуриться в приличном обществе, если не знать, сколько байт в зеттабайте. (Для любопытных — ответ в конце статьи. Или погуглите сами.)

Откуда эта лавина информации вдруг появилась?

Да вовсе и не вдруг. Сами данные были всегда — показания различных датчиков, потоки данных со спутников, данные систем связи, и т. д. и т. п. Только раньше эти данные не могли записывать и сохранять полностью, приходилось или удалять старые записи, или как-то агрегировать и огрублять. Однако, устройства хранения стали так быстро дешеветь, что владельцы информации теперь могут сохранять ее полностью.

Зачем это все нужно?

Чтобы знать больше — о своих клиентах, процессах, изделиях, а также о тайнах мироздания, смотря какие данные вы обрабатываете. К Большим данным применяют различные продвинутые методы анализа, чтобы обнаружить неочевидные сразу корреляции и паттерны. Это помогает взглянуть на проблемы по-новому и найти решения.

Например, анализ покупательского поведения клиентов помогает ритейлерам точнее управлять ассортиментом и складскими запасами, а значит, повышает рентабельность бизнеса.

Но это все вроде к ECM отношения не имеет. А что имеет?

Люди стали производить больше контента и сохранять его в социальных сетях, на сайтах, в корпоративных хранилищах и пр. Мы стали больше писать текстов, делать фотографий и снимать видео. И всем этим контентом надо как-то управлять! С логической стороны ничего не изменилось — есть информация, есть метаданные, пользователи, списки доступа. Все, как в любой классической ECM. Однако, как учит нас философия, нельзя забывать о переходе количества в качество. Сотни миллионов пользователей создают совершенно иную нагрузку на сервера и требуют иных характеристик сети.

Это значит, что мы приходим к необходимости использовать иные программно-аппаратные платформы для реализации ECM-проектов, направленных на широкую аудиторию интернет-пользователей. Ни одна штатная ECM не выдержит такой нагрузки.

Большие данные — новая парадигма ECM

Если бы дело ограничивалось только задачей масштабирования аппаратной части, способной адекватно работать с возросшим объемом информации, это было бы пол-беды. Большие данные заставляют нас менять подходы к организации, фильтрации и представлению информации.

Простой пример: В обычной СЭД предприятия может быть, ну максимум, несколько тысяч сотрудников, распределенных по департаментам и отделам. Здесь еще можно обойтись иерархическими структурами и списками прокрутки, чтобы выбрать нужного человека.

А если их сотни тысяч и миллионы? А сотни миллионов? - Очевидно, в этом случае нужны другие интерфейсные решения. С приходом Больших данных ECM будут трансформироваться и на концептуальном уровне.

Как именно? Мы пока не знаем. Определенно можно сказать, что даже нынешний интерфейс и архитектура Facebook лет через пять будут восприниматься как нечто древнее и неудобное. Ученые наверняка что-нибудь придумают.

Обратное влияние Больших данных на ECM и СЭД

Разработчикам СЭД и других корпоративных ECM-систем не стоит ждать какого-то светлого будущего, когда появятся новые платформы. Уже сегодня из мира Больших данных можно заимствовать ценные находки и внедрять их в своих решениях:

  • Интерфейсные решения, удобные для миллионов интернет-пользователей придутся по вкусу и корпоративным пользователям. Конкуренция в ECM возрастает и юзабилити будет играть все более важную роль.

  • Архитектурные решения, подготовленные к значительному масштабированию, позволят не беспокоится о допустимых пределах роста баз данных. Сегодня среди заказчиков ECM уже наблюдается тенденция «хранить все вечно», они отнюдь не стремятся уничтожать старые документы по истечении установленных сроков хранения.

  • Аналитические инструменты, применяемые к Большим данным, гораздо мощнее, чем традиционные модули отчетов в СЭД. Не стоит останавливаться на банальном «контроле исполнения». Ваша информация содержит гораздо больше полезных знаний, чем это кажется.


Tags:

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner