?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то СЭД станут настоящими!

Коллеги, мы приближаемся к моменту, когда СЭД наконец-то станут настоящими: это значит, что они станут работать с электронными документами-подлинниками и на их основании начнут выполняться реальные транзакции в бизнесе или приниматься решения в органах госвласти.

Давайте оглянемся назад. До сих пор СЭД использовались для поддержки бумажного документооборота. В организацию поступал входящий, он сканировался, готовился ответ и печатался на бумаге исходящий. Конечно, СЭД позволяет ускорить бизнес-процессы и все такое, но при таком раскладе она не является критически важной системой для бизнеса. Иначе говоря, если СЭД упадет, ничего страшного не случится — секретари побегут с бумагами по кабинетам, бюрократическая машина продолжит свою работу.

Что же изменилось?

Говорит Елена Иванова, директор по маркетингу компании ЭОС: «За 2011 и предшествующие годы было принято множество новых нормативных актов, легализующих электронные документы в различных сферах деятельности (госуслуги, финансово-бухгалтерская деятельность, государственное управление) и требующих от СЭД функциональности для работы с электронными документами – подлинниками (а не электронными копиями – как это было раньше).»

То есть, говоря языком стандарта ISO 15489, изменилась регулирующая среда и теперь к СЭД будут предъявляться повышенные требования в части обеспечения аутентичности документов.

Технически вроде все равно, как документ попал в систему и что с ним происходит на выходе. Для инженеров это всего лишь шлюзы для обмена информацией, неважно, бумажные у нас документы на входе и выходе или электронные. Бумажные мы отсканируем, электронные импортируем. Но с деловой и юридической стороны это «две большие разницы».


Что это значит для рынка СЭД:


Электронная подпись из игрушки превратится в реальный инструмент

    Если СЭД на входе и выходе работает с бумажными документопотоками, то ведь (если по-честному) никакая ЭЦП ей не нужна. Для контроля действий сотрудников вполне было достаточно внутренних механизмов аудита, которые есть в системе. Но заказчики часто настаивали на использовании ЭЦП в своих СЭД.

    С переходом к работе с электронными подлинниками многим организациям придется пересмотреть свои подходы к использованию ЭЦП. Там, где без этого пока обходились, придется внедрять. А там, где ЭЦП уже была все же рекомендуем провести ревизию – какие именно информационные объекты подписываются и правильно ли выполняются требования законодательства. Теперь это уже не инженерный, а юридический вопрос.

    Изменится подход к оценке экономических показателей СЭД

    Сейчас внедряя СЭД мы апеллируем к тому, что система ускорит работу, повысит эффективность, даст конкурентные преимущества. С переходом к электронным подлинникам, СЭД и некой «фишки» становится обязательным элементом. Затраты на СЭД теперь просто относятся к цене ведения бизнеса, как плата за телефон, электричество, за лицензии и пр.

    Некоторого удорожания избежать не удастся, увы: ведь придется обязательно встроить ЭЦП, установить шлюзы с МЭДО. СМЭВ, наладить обмен с налоговой и фондами. Но в целом эксплуатация системы, которая работает только с электронными документами может быть не окажется дороже. Однако, это надо внимательно считать.


    Скорее всего, возрастет конкуренция между поставщиками СЭД. Заказчики станут жестче подходить к оценке экономических показателей, в первую очередь ROI. Здесь в выигрыше окажутся максимально отлаженные, вылизанные системы, которые хорошо реализуют все обязательные функции, надежно работают и требуют минимум поддержки. Всякие эксперименты, самописные разработки и прочие шаткие конструкции создают слишком много рисков.

    Не буду навязывать своих предпочтений, вы и сами знаете, какие проверенные и надежные системы есть на рынке. Надо отдавать себе отчет, что время поиска и экспериментов с СЭД миновало. Зачем вам лишние риски, когда и так ситуация на рынке нестабильна? Используйте только «настоящие» СЭД, те, которые понимают, как работать с электронными подлинниками.

    Tags:

    Comments

    ( 2 comments — Leave a comment )
    shigona wrote:
    Jan. 31st, 2012 10:52 am (UTC)
    А что такое "электронный подлинник"? Быть может, Вы способны указать нормативное его определение?
    Sergey Kuryanov wrote:
    Jan. 31st, 2012 01:51 pm (UTC)
    Да, все правильно. В течение нескольких лет мы перейдем от исключений из бумажного ДО (нынешняя счет/фактура) к исключению из электронного (даже не знаю что, но допустим паспорт или завещание).
    ( 2 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    August 2016
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   

    Tags

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Lilia Ahner